Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Учимся разбираться в вине

основные вид и сорт винаЧтобы начать ориентироваться в вине, нужно знать множество аспектов.Существуют различные классификации вин. Например, согласно европейской классификации, все вина поделены на 2 категории: игристые, (в них содержится растворенный углекислый газ, возникающий при брожении); тихие, без него.

Наиболее популярным игристым вином заслуженно считается шампанское. Мы привыкли так называть всякое вино с пузырьками, на самом деле настоящее шампанское можно испробовать только в провинции Шампань, на родине напитка.

Тихие вина делятся еще на 3 подкатегории: натуральные, ароматизированные, ликерные. Например, первые считаются наиболее простыми, поскольку они получается благодаря природному брожению. Ими являются все столовые сорта. Средняя крепость не больше 15 градусов.

После, на основе натуральных вин изготавливают ликеры, крепленые, ароматизированные вина, обладающие большей крепостью — до 20 градусов. Обычно это достигается добавкой в вино более крепких напитков, таких как бренди. Популярные ликерные вина — херес, марсала, портвейн.

Все ароматизированные виды производятся путем вкрапления различных специй, трав. Наиболее известные ароматизированные виды это вермуты.

Сорта винограда

учимся разбираться в винеТак,вина принято подразделять на белые, розовые, а также красные.Еще один показатель — сладость: тут можно выделить сухое, полусладкое, полусухое а также сладкое.

Белое вино производится из какого угодно сорта, необходим только правильный метод обработки: так, выжатый сок должен сразу процеживаться, после чего перебраживает без кожицы. Для приготовления красных вин необходимы темные сорта винограда. С возрастом цвет становится темнее и гуще. Кроме того, при брожении винограда с него не снимают кожицу.
Большая часть натуральных вин является сухими. Сахар в процессе «насухо» выбраживают в спирт.

Специфика некоторых сортов позволяют оставить сахар, но такие натуральные полусладкие или же полусухие вина встречаются крайне редко и стоят весьма дорого. Обычно для приготовления полусухого или же полусладкого вина применяют искусственное замедление брожения.

Также в Европе классифицируют вина по составу: купажные ( несколько сортов), сепажные (1 сорт). Популярные сортовые или сепажные вина обычно называются в честь сорта: красные вина — мерло, каберне, совиньон; белые сорта — Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Вионье. Характеристика сортов помогут вам понять, чего ожидать от вина в бутылке.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 1 год

admin

Комментарии: 3Публикации: 385Регистрация: 10-03-2015
Добавить комментарий

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля

Наверх