Почему дошкольники врут и как научить их говорить правду?
Для детей в возрасте от 3 до 5 лет совершенно нормально говорить неправду. Они находятся на таком этапе развития, где действительность переплетена с фантазиями и этот факт оказывает большое влияние на истории, которые они рассказывают. Поэтому так важно учить их отличать реальность от вымысла еще в раннем возрасте.
Однако причины почему они лгут, могут различаться. Мы суммировали некоторые стратегии для обращения с каждым видом лжи. Итак, почему дошкольники врут:
Чтобы понравиться взрослым.
- Возможно, именно по этой причине ваш малыш рассказывает папе о чудесном дне на детской площадке, хотя вы прекрасно знаете что провели его в магазине.
- Нам везет в этом возрасте, что наши дети все еще хотят понравиться нам. Так не будет всегда. Ваша задача дать им понять, что вы любите их и принимаете их – даже если они не соглашаются с вами. В итоге мы приходим к тому, что следует избегать хвалить или критиковать наших детей. Потому что согласно мнению многих детских психологов, стремление понравиться нам и соответствовать нашим ожиданиям приносит детям много беспокойства. Похвала – противоположность наказанию и является методом управления детьми. Альтернатива похвале есть – это поддержка. Как ее выразить на словах? Это значит описать поведение вашего ребенка, но без дополнительного оценивания. Вместо «Ты такой хороший мальчик, ты помог мне помыть посуду» сказать «Ты сегодня вымыл посуду вместе со мной. Ты мне очень помог. Спасибо!»
- Вернемся к ситуации с площадкой и магазином. Правильней всего было бы сказать «Было бы хорошо, если бы мы сходили сегодня на площадку, да? Но вместо этого мы были в магазине». Указание на действительность поможет понять вашему ребенку, что вы цените их честность, а не их ответы, которые как им кажется, вы хотите услышать.
Их ложь является частью принятия желаемого за действительное.
В ситуации когда чего-то очень сильно хотят, они сами могут начать верить в то, что это реально. Это тот этап их развития, когда они не всегда уверены, что является правдой, а что нет. Именно этот вид мышления развивает их воображение.
Важно не слишком остро реагировать на эту ложь. Попытайтесь принять, что это один из способов, которым ваш ребенок выражает то, что он действительно хочет вам сказать. В случае если малыш рассказывает историю о том, что он точно не делал, вам нужно сказать «Тебе, наверное, хотелось пойти на площадку сегодня, но помнишь, мы просто сходили в магазин». Еще один способ реагирования на такие рассказы-выдумки сказать: «Какая замечательная история! Давай запишем ее». И снова сконцентрируйтесь на обучении их отличать реальность от выдумки, показывая, что вы цените честность.
Потому что они смущаются.
- Причина этого кроется в той же самой стадии развития, которую мы упоминали выше. Поскольку маленькие дети все еще испытывают проблемы при осознании реальности, когда им задают вопросы, они могут нечаянно восполнить пробелы с помощью выдумки.
- С этим видом неправды стоит поступать также как в случае принятия желаемого за действительное.
Потому что они хотят избежать наказания.
Это относится не только к дошкольникам, но и ко всем детям (и взрослым). Если ребенок боится, что ему сделают выговор, накажут или пристыдят, если он скажет правду, то он соврет, чтобы этого избежать. Постарайтесь реагировать максимально нейтрально, но при этом привлечь детей к устранению последствий, например: «У нас тут есть проблема. Как мы можем устранить ее?». Тогда вы привлечете ребенка к активному решению. Можете описать, что вы видите и рассказать о том, какого решения ожидаете: «Я вижу что ты уронил цветочную вазу. Я хочу, чтобы ты помог мне убрать все это. Пожалуйста, принеси тряпку для мытья пола». После того как ситуация исправлена вы можете поговорить с вашим ребенком о том, как избежать подобного в будущем и как он может покрыть причиненный ущерб.
Абсолютное большинство детских психологов сходятся в том, что не стоит позорить, наказывать или читать лекции своим малышам. Иначе в следующий раз, когда ребенок попадет в неприятность, он захочет соврать вам.
Потому что вы сами их провоцируете.
Как? Задавая вопросы так, что у него не остается другого выбора. Например, «Это ты разбил вазу?», когда ваш малыш дома только с вами и больше никто не мог, или когда вы видели это. «Ты ел шоколад, хотя я запретила тебе это делать?», когда вы видите, что у него весь рот в шоколаде. Вероятно, лучшим выходом из этих ситуаций было бы использование подхода, ориентированного на решение проблем. Опишите, что вы видите, и помогите вашему ребенку взять на себя ответственность за ситуацию.
Итак, подведем итоги. У вас есть 6 способов научить ваших детей честности:
- Поддерживайте их, вместо того чтобы хвалить их.
- Помогите им отличить реальность от вымысла.
- Покажите им, что вы цените честность.
- Используйте подход, ориентированный на решение проблемы, вместо наказаний, криков и выговоров.
- Опишите, что вы видите и спросите ребенка о возмещении убытков.
- Постарайтесь избегать вопросов, которые побуждают ребенка врать.
Если, в общем, просуммировать все причины лжи, то все сводится к доверию. Если дети чувствуют, что могут доверять вам, что вы будете спокойно реагировать на их ошибки, понимать и распознавать их случаи принятия желаемого за действительное, они вырастут с таким же отношением к честности – разве вы можете желать чего-то большего, особенно в момент, когда они будут переживать подростковый период.
Комментарии закрыты